Экологичность или качество: нужно ли делать выбор?

Экологичность или качество: нужно ли делать выбор?

Экологичность или качество: нужно ли делать выбор? 

«Эко», «био», «натуральный продукт»
— подобными надписями пестрят упаковки с едой, косметикой, бытовой
химией, отделочными материалами. Похоже, что в современном мире
экологичность становится важным критерием покупки. Но мы-то прекрасно
понимаем, что фантазия производителей позволяет наклеивать эмблему
«здоровый продукт» едва ли не на пакет с лапшой быстрого
приготовления. С другой стороны, натуральность не всегда является
гарантией качества товара. Важно научиться отличать настоящую
экологичность от мнимой и выбирать продукты исходя из здравого смысла,
а не из надписей на упаковке.

Новая западная мода?

Об экологичности в нашей стране стали задумываться под
влиянием Запада. Там людям, которые ведут экологичный образ жизни, при
этом не отказываясь от комфорта, дали особое название – скаппи.
Представители скаппи окружают себя только натуральными продуктами: еда
из эко-маркетов, одежда из переработанной бумаги, конопли, сои,
кроссовки из отслуживших свой срок шин, многоразовые подгузники для
детей и так далее.

Для этих людей очень важно влияние человека на окружающую
среду и морально-этические ценности. Типичный поступок
«эко-мена» – после путешествия самолетом отчислить
определенную сумму денег в организацию, занимающуюся проблемой
уменьшения вреда природе от авиации. У скаппи есть принцип: не можешь
отказаться от удовольствия – плати.

Людей, неравнодушных к своему здоровью и природе, все больше становится
и в России. Но российский потребитель, желающий вести экологичный образ
жизни, должен всерьез задумываться перед каждой покупкой. Выяснить где
экологичность, а где просто рекламная приманка в нашей стране не так
просто.

Разумный подход

Мода на экологичность диктует брать только натуральное. Но
здесь нужно проверять, действительно ли продукт экологичен и безопасен
для здоровья, и не стремится ли производитель, убрав несколько
привычных компонентов, просто сократить свои издержки, ухудшив качество
товара. Что делать? Внимательно изучать состав, указанный на этикетке,
интересоваться наличием и содержанием санитарно-гигиенического
сертификата, отдавать предпочтение проверенным производителям с
отменной репутацией.

Делая покупки, помните, что нужно обращать внимание не только на
натуральность, но и на качество продукта. Вот лишь несколько примеров,
когда в магазине стоит проявить здоровый скептицизм.

Еда. В промышленных масштабах печь по бабушкиным
рецептам нереально. Поэтому и используются пищевые добавки, которые,
например, продляют срок годности или придают нужную консистенцию
продуктам.

Надпись «ароматизатор, идентичный натуральному» означает
всего лишь, что такое же вещество существует в природе, а здесь его
получили в результате химических процессов. Многие другие надписи на
упаковках так же пусты: «100%», «здоровый»,
«без холестерина», «настоящий деревенский»,
«традиционный рецепт»…

Не стоит пугаться словосочетания «пищевая химия».
В конце концов, традиционная кулинария тоже во многом основана на
химических процессах. Взять хотя бы тесто, соленья, простоквашу. Но,
разумеется, во всем необходимо знать меру. Не нужно ежедневно вкушать
магазинные торты и пирожные, а также увлекаться продуктами, содержащими
искусственные красители и ароматизаторы.

Натуральная одежда. Мех — как раз тот случай, когда
более экологично от натуральности воздержаться. Или, по крайней мере,
использовать его по прямому назначению – чтобы согреться в
сильные морозы. Дамская сумочка из шкурки редкого экзотического
животного — уже за гранью экологичности.

И еще про одежду. Синтетика здесь вполне имеет право на существование.
Иначе, как быть, например, с непромокаемыми тканями? Наружный слой
лыжного костюма должен быть синтетическим. В противном случае велик
риск промокнуть до нитки и получить воспаление легких.

Вообще, швейная эко-индустрия еще далека от совершенства. Не
всегда новомодные био-материалы способны радовать потребителя
безупречным качеством: тканям из бамбука свойственно сильно
растягиваться, а кукурузное волокно быстро протирается.

Отделочные материалы. Здесь тоже часто приходится
искать баланс между практичностью и натуральностью. Деревянный пол,
будь то доска или паркет — что может быть экологичнее для дома? Но в
прихожей, коридоре, на кухне такой эко-пол быстро потеряет свой лоск. И
если вам не подходит такой износостойкий вариант как керамическая
плитка, стоит остановиться на ламинате. Только выбирайте его тщательно,
изучив санитарно-гигиенический сертификат торговой марки уже
зарекомендовавшей себя как качественный продукт.

Окна. О вреде ПВХ не рассуждает разве что ленивый. Но
лучше хороший пластик, чем плохое дерево, ведь качественное деревянное
окно – удовольствие не из дешевых. Дешевые деревянные окна, хоть
продавец и будет делать акцент на их главное достоинство —
экологичность, не спасут от сквозняков. Не говоря уже о таких мелочах,
как шатающиеся стекла или плохая звукоизоляция.

Кстати, производители пластиковых окон уверяют, что при нормальной
температуре (примерно до 50 градусов по Цельсию) никаких вредных
веществ ПВХ-собрат не выделяет.

Теплоизоляция. В своем доме экологичность, конечно,
нужно ставить во главу угла. Но и про другие качества материалов
забывать не стоит. Приведем всего один, но очень показательный пример
– теплоизоляцию «нового поколения» — стекловату и
каменную вату темно-коричневого цвета. В рекламе производитель
рассказывает о ней как о «революционном продукте». Акцент
делается на экологичность – продукт, напоминая о знакомой с
детства сахарной вате, содержит большое количество патоки. На самом
деле добавление сахара экологичности утеплителю не добавляет, ведь
используемая уже десятки лет каменная вата и стекловата для здоровья
безопасны. Но, разумеется, это справедливо лишь для качественных
материалов.

«Экологичность» новинки не подтверждается данными
серьезных исследований. На мнимой экологичности преимущества
«революционного продукта» исчерпываются. А вот недостатки
уже отмечены – взять хотя бы обнаруженные покупателями огромные
черные пятна и слипшиеся слои материала, грозящие хозяевам дома плохой
защитой от холодов. А ведь это то, ради чего и устанавливают
теплоизоляцию.

Так что будьте бдительны, если вам предлагают
«здоровые», деревенские» или «революционные
экологичные» продукты. Проверяйте соответствие товара громким
рекламным лозунгам и его характеристики. Экологичность не всегда
означает полное отсутствие в продукте химических веществ. Важно
помнить, что синтетические ингредиенты добавляются в состав для того,
чтобы улучшить характеристики товара: будь то долговечность,
эластичность, прочность, устойчивость к внешним воздействиям. Главное
– научиться определять, в каких случаях это оправдано.

Как найти экологичность?

Производители прекрасно осведомлены о существующем спросе на
эко-товары. Многие пользуются этим в надежде на необразованность или
невнимательность покупателей. Как же выбирать действительно экологичные
продукты? Уж точно не исходя из заверений рекламных роликов и надписей
на упаковках.

Итак, первое требование к экологичному продукту: натуральность. Овощи,
фрукты, травы должны быть выращены в естественных условиях, не
допускается их обработка ядохимикатами. Коровы, овцы и прочий скот
пасутся на воле, их не держат в тесных хлевах и не кормят
антибиотиками. В эко-еде не могут присутствовать продукты генной
инженерии. Важны также условия, в которых производится продукция, и
упаковка.

Косметика с маркировкой «органик» не тестируются на наших
меньших братьях. Жиры позвоночных животных (например, норки или сурка)
в био-кремах заменены растительными веществами. В гелях и шампунях не
используются синтетические отдушки и красители. То же касается бытовой
химии. Водой, которая остается после стирки с био-порошком, можно смело
поливать огород.

Основным ориентиром для отечественного потребителя должно стать наличие
санитарно-эпидемиологического заключения, в котором указаны опасность
или безопасность для человека, место применения продукта. Гигиенический
сертификат обязателен не только для местной продукции, но и для
товаров, ввозимых из-за рубежа. Он гарантирует, что еда, игрушки,
одежда, мебель, косметика, бытовая химия проверены и могут без опаски
использоваться в быту. А вот различные экомаркировки в России –
вещь добровольная, выдаваемая не государственными организациями.

И, наконец, этическая сторона. Подпольные производства, полурабский
труд, нарушение прав человека – на все это в био-индустрии
наложено строжайшее табу.

Для российского покупателя важно научиться ориентироваться в
море информации, отличать рекламные хитрости от настоящих экологичных
товаров. Ведь мы, в отличие от западных покупателей, где эко-маркеты
существуют уже лет 30, пока не можем слепо доверять нашим продавцам и
производителям.

С другой стороны, не стоит делать культа из натурпродуктов.
Будем реалистами: полностью отказаться от химии человечество уже не
сможет. Так что нет другого выхода, кроме как разумно совмещать в своем
меню, гардеробе, жилище натуральные материалы и синтетику. Главное
– чтобы продукт был качественным и не наносил вреда здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *